
ИССЛЕДОВАНИЕ:
"Социологический анализ спроса на внутреннюю структуру жилища в России"
Автор видео: Александр Зубков (в рамках презентации магистерских работ ВШУ им. Высоковского)
Project by Nicolas Laisné Associés




В современных постиндустриальных условиях повышения разнообразия жизнедеятельности населения, увеличения свободного времени, многообразие требований населения к жилью увеличивается, что доказывают маркетинговые исследования. Эти социальные изменения повышают значимость исследований современных требований к жилью, образа жизни современного человека и способа жизнедеятельности людей в своем жилище.
Чтобы выявить многообразие требований к жилью, необходимо узнать реальную социальную структуру в городе. Важно знать, каким образом живут люди и как используют свое жилье, как к нему относятся и что в жилье для них важно, а что нет.
Цель исследования:
Выявить фактически сформировавшиеся типы жизнедеятельности в многоквартирных домах и установить их взаимосвязь со спросом в архитектурно- планировочной структуре жилища и отношением жителей к собственному дому в городах России.
Выработанный метод может использоваться при проектировании жилья в разных городах, т.к. дифференциация типов жизнедеятельности и спроса может проявляться в рамках одного города на разных территориях. В этом исследовании нас заботили не столько социологические данные о респондентах (хотя это также важно для репрезентативности исследования), сколько реальные группы по типу жизнедеятельности и использованию жилого и общественного пространства в рамках своего двора, отношения к жилому пространству и общественному, степень вовлеченности в общественную жизнь дома, и реальные группы по типу спроса на структуру жилища.
Количество респондентов: 5 000 чел.
Возраст респондентов преимущественно 25-49 лет.
Совокупный семейный доход респондентов составляет в основной массе до 100 тыс. рублей.
По типу домохозяйства преобладающей группой были “домохозяйства одного человека” и “один родитель с детьми”. На третьем месте - “пара с ребенком, без родственников”.
Табл.1: Общие данные о респондентах:


Табл.2: Среднее число комнат на человека, по странам:

Табл.4: Процент респондентов, недовольных жилищными условиями, желающими сменить жилье в ближайшие 3 года:

Наибольший процент недовольных жилищными условиями - в Краснодаре и Ростове на-Дону. Количество желающих сменить жилье в этих городах также наибольшее. В других городах наблюдается большая разница между недовольством респондентов своим жильем и желанием сменить жилищные условия. В Перми и Волгограде недовольных жильем нет вообще, однако желающих сменить жилье - более 50%. Это может означать, что причины смены жилья в разных городах - разные, а не только недовольство качеством того или иного элемента структуры жилища. В таблице 6 приведена дифференциация причин смены жилья.
По ответам респондентов ясно, что основной проблемой недовольства жильем и причиной желания сменить квартиру остается недостаточная площадь квартиры. Есть города-исключения, такие как Уфа. Несмотря на то, что в Уфе меньше других городов приходится площади на человека, эту проблему к причинам переезда респонденты не относят. Наибольшее недовольство нехваткой площади приходится на Омск. В ответах респондентов Омск является одним из городов с самым маленьким количеством комнат на человека - 0,65.
Самая большая дифференциация причин переезда оказалась в Москве. Тут присутствуют почти все указанные причины в равной степени. А самая сконцентрированная проблема - в Казани. Этой проблемой является нехватка жилой площади, наряду с коррелирующим показателем “нет отдельных комнат для каждого члена семьи” и “нет собственного жилья”.
Если составить рейтинг причин переезда, то основными причинами будут следующие:
Табл.5: Процент респондентов, недовольных жилищными условиями, желающими сменить жилье в ближайшие 3 года:

1. Недостаточная жилая площадь
2. Нет отдельных комнат для каждого члена семьи
3. Нет собственного жилья
4. Далеко добираться до работы
5. Не устраивает этаж
6. Не нравится дом
7. Старый дом
7. Не нравится планировка квартиры
8. Далеко до места проживания родных и друзей
9. Экологически неблагоприятный район
10. Далеко от магазинов, сферы услуг
11. Далеко от транспортных магистралей
12. Проживают несколько семей в одной квартире
13. Нет дворовой территории
14. Криминальный район
15. Дорогая аренда
Проблемы можно разделить условно на:
- архитектурно-планировочные, относящиеся к качеству структуры жилого дома
- градостроительные, относящиеся к системе расселения в структуре города
- внешние социально-экономические условия, такие как стоимость аренды.
В первую очередь людей беспокоят проблемы, связанные с самим домом и его структурой (исключение - удаленность от работы), а уже на последних местах - проблемы расположения дома в городской среде: удаленность от родных и близких, от сферы услуг, транспортных магистралей, экология района, криминогенная ситуация.
В каждом городе преобладающие причины могут быть разные. При глубоком анализе ситуации в конкретном городе следует увеличить масштаб до района, и рассматривать проблемы в совокупности с их причинами.
При анализе ответов респондентов о предпочитаемом этаже проживания можно сделать вывод, что наиболее удовлетворены своим этажом те респонденты, которые живут на 3-5 этажах и выше 10-го. В промежутке между этими этажами - с 6-го по 9-й - большая часть респондентов хотят жить ниже этажами, чем сейчас. На 3-5 этажах предпочтения в большей своей массе касаются того этажа, на котором респондент проживает в настоящее время. То есть корреляция между существующим и предпочитаемым этажом высокая: 0,495 (р=0,000) Также у респондентов на 3-5 и выше 10 этажа проявляется меньше других желание поменять этаж ниже или выше существующего.
Что характерно, у респондентов, живущих на высоком этаже и предпочитающих высокий этаж проживания, выражена обратная корреляция с показателями участия в общественной жизни дома и ТСЖ. Это наблюдение доказывает привычное мнение о том, что в многоэтажных домах с большим количеством квартир в подъезде происходит разобщенность жильцов и исчезновение добрососедства.
Самый высокий показатель участия респондентов в ТСЖ выявляется на уровне 3-9 этажей в домах с этажностью не выше 9-го (75% респондентов, участвующих в ТСЖ).
Предпочтения в этаже проживания отчасти зависят от уровня дохода респондента. Чем выше доход, тем выше предпочитаемый этаж. Корреляция между доходом и предпочтением высокого этажа составляет 0,294 (р=0,034).
Этажность
Арх-планировочные предпочтения в структуре жилого дома.
Предпочтения в этаже проживания:

Нельзя не учитывать и количество этажей в доме, в котором проживает респондент. Так, наблюдается корреляция в 0,378 (р=0,046) между количеством этажей в доме и желанием жить на более высоком этаже.
Еще одна сильная корреляция наблюдается между предпочтением этажа и тем, как часто проводит респондент выходные дома и как часто обедает в квартире. Корреляция обратная: -0,489 (р=0,000).
Балкон
Т.е. чем реже человек проводит выходные